فوائد أخرى لزيت أركان
أفادت دراسة نشرت نتائجها مجلة (لوفيغارو تي في ماغازين) في عددها الأخير أن استهلاك زيت الأرغان اللذيذ الطعم الذي لا يمكن إيجاده إلا بالمغرب والذي تؤكد الأبحاث العلمية يوما بعد يوم قيمته الغذائية.. يساهم في التقليل من احتمال ارتفاع ضغط الدم.
وفي مقال بعنوان (زيت الأرغان ترياق من المغرب) أوضحت المجلة أن دراسة همت 182 شخصا من جهة الصويرة يستهلكون زيت الأرٍغان بصفة منتظمة أظهرت أن احتمال الإصابة بارتفاع ضغط الدم لدى هؤلاء اقل مرتين من أولائك الذين لا يستهلكون هذه المادة. من جهة أخرى أشارت المجلة إلى أن دراسات قيد الإنجاز تؤكد أن تناول ملعقتين من زيت الأرغان في اليوم يقلص بشكل فعال من نسبة الكوليستيرول في الدم خلال شهر.
ويتميز زيت الأرغان الذي استعمله المغاربة منذ قرون بعدة خاصيات غذائية وحمائية ومرطبة ومفيدة للبشرة والشعر وهو ما يفسر استعماله كمادة للتجميل. وأبرزت أن هذه الزيت الغنية بفيتانين (إ) هي أيضا مضادة للتأكسد وبالتالي تستعمل للحد من انتشار التجاعيد مضيفة أنه في مجال الصحة ظلت هذه المادة مطلوبة لا سيما في معالجة الروماتيزم ومحاربة الكوليستيرول المضر. وخلصت المجلة إلى أن العديد من الدراسات أكدت أهمية زيت الأرغان في الوقاية من أمراض القلب والشرايين.